炊き込みご飯を毎日食べたい。そして山に登りたい。

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買っちゃった。

帽子。

帽子大好きなのだー


可愛くない??

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こんな形にもなるのだー

かわいすぎー!
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こんなに可愛くてこの値段




サイズの心配はあるものの

楽天さまさまだわね。
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2012.04.22 / Top↑
皆様

お待たせしました。

あの記事の続きです。


会う方
会う方に
あの壁はどうなったのかと聞かれ

ああ・・・そうだ更新せねばと思いつつ・・・・春うらら。


すんません。


それはまだ寒い1月某日

娘の尻拭いにやってきた父。
from福島



買い物に行ってたらもう柱はなかった・・・・

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前回の様子はこちら。

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この柱、別にいらないんだって、家支える柱じゃないそうです。



ちゃっちゃと直していきます。
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頑張れ父ちゃん!

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フレフレ父ちゃん!

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そうなこんなで作業は進み


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壁も天井も進み

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また目を離した隙に・・・


終わってた。




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天井
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Before
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After
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どうどう?
広くね?
そんでもって明るくね?

実家にあった使わないソファをもらって犬猫のベットにしてます。
(本当は1階に置きたい)


これよ!これ!


これを望んでいたの!



ああ・・・・



大満足。












1階も抜きたい壁あるんだよね・・・・
2012.04.18 / Top↑
山に登るのはお腹がすく。
なのでたらこおにぎりを握って食べようと前日の夜に用意し・・

ようと思ったけど朝にぎるのメンドクサイなぁと思って


米に入れてみた。
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そしてタイマーセットでおやすみなさい。


翌朝
混ぜるとこんな感じ
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私はおにぎりにして、
旦那にはお醤油とマーガリン混ぜて朝ごはんに
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たらこって偉大。



今日のコース

御幸ヶ原コースから女体山へ
そこから白雲橋コースを下り
途中でおたつ石コースへ
そしてつつじヶ丘へ。
つつじヶ丘で少し休憩して迎場コースで下りる

というものです。

しかし休日に登るのは初めて。
こんなに人が居るのね。。。

前回バスは貸切だったのに
今回は満員でした。


   今日はピンクのSUUさん
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さて、実は登るときの写真が前々ありません。

いたーきつかった。
いつもは下りていたコースなんだけど
ここって上りの方がきついなって思っていたんだけど、
ホントきつかったです。

しかもテンションを上げた若者とか(苦笑)
沢山の人が後ろについて
いつも殆ど誰も居ない山を登ってる私は
ペースを乱されたのもあるんだけど

とにかく久々吐きそうでした(笑)

2時間ぐらいで登ろうねって話していたのに
着いてみたら1時間半で登ってました。



なのでいきなり山頂での写真はキノコ蕎麦
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そして女山山頂にてどすこいのSUU
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注:下は崖



そしてなぜかヨガのポーズ
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注:下は崖



結構足がすくむのよね
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山頂に居たお父さんと小学生の息子さんに写真を撮っていただきました。
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お互い撮りっこってことで、
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下山は余裕~~(笑)


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おたつ石コース結構楽しい。
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遠くに見えるのがつつじヶ丘
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つくば駅に行くバスの始発です。



途中のベンチでお茶をして~
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珈琲の用意は全部SUUがしてくれた。
ははは。
お世話になります。




そして昭和臭漂 うつつじヶ丘に到着
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ここで温泉入ったら疲れちゃって

バスで帰宅しました(笑)



楽しかった。


そして疲れた。

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2012.04.11 / Top↑
また

筑波山なんだけどね(汗)
私筑波山以外は実家の山しか登ってないじゃん(笑)

まぁ急遽決まったので近場で、
でも今度は最長コースの予定つつじヶ丘経由なのかな・
楽しみです。

さて


前日なので初心者の低山トレッキングは何を持っていくのかな?

なんて思ってるそこのあたなた!(多分いないな)



なので私はこんな感じってものをご紹介。



まずはザックはとうとうおニューデビュー
ノースフェイスの30L

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そんでもってグローブ(ああ・・すっかりノースばか)

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そしてアミノ酸入りのドリンク2本(足りないかも)
750mlと250ml
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炭酸しかなかったけど空けたので明日には炭酸が抜けてると予想。



そしてすぐ取り出せるものを入れるポーチ
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そしてここからが大事



すぐ取り出せるおやつその1
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せんべいとココアピー



ポーチの中にすぐ取り出せるおやつその2
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バランスバー。カエルは小銭いれ



すぐ取り出せるおやつその3
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あめちゃん。



山登りはお腹がすくのだ。



おっとこれも一応用意してます。
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エマージェンシーシート



こんな感じかな。


あとはカメラと温泉にはいるかも~っていう用意です。

水が重いんだけど結局最後は軽くなるので。


では寝坊しませんように。




いってきま~~~す。

2012.04.07 / Top↑
祖母のお通夜が見事に前から計画していた
鍋割山登山とかぶりました。

ばあちゃん。。。。あと3日頑張って欲しかった。
でも2年前ももうだめだって言われたもんね。
すげーなばあちゃん!ビバばあちゃん!

あんまり話せなかったけど、そっちいったらいっぱい話そうね!





さて、
この「ちぎりおつまみさつま揚げ」どこでも売ってるよね。
私はさつま揚げが大好物。


この炊き込みご飯はほんとーーーーに美味しい!
大好き
愛してる!

食べ過ぎるのであんまり作らないようにしてます。。。。。



ということで、
今日はさつま揚げの炊き込みご飯です。

めっちゃ簡単ですよ~~


今日使ったのはこちら(って中身ナシの写真かよ:汗)

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しかもTHE!見切り品!



それを甘辛で煮ます。

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調味料適当なんだよね。。。。

生姜千切り(適当)
酒30ccぐらい
砂糖大さじ1
めんつゆ30ccぐらい
水60CC

ぐらいばかりですみません。。。味見して濃い目の甘辛で作ってください。


じっくり煮込まなくてもいいです。5分ぐらいで火を止めて
荒熱をとります。


お米をといで水はまだ入れずに


そこへ食べやすいサイズにさいて舞茸投入
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そこへさつま揚げの煮込んだ汁のみ入れる

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入れたらお水をお米の分量まで入れます。

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そこへ具の部分を入れる
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そして炊くだけ~~~


炊き上がったら白ゴマと葱の青い部分をみじん切りにしたのを入れます
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なんというか甘辛って時として味に締りがなくなる気がして
なので葱の青いところの少しピリッとした感じがいいアクセントになるのです。
でも入れても入れなくても、白の部分みじん切りでも美味しいです~
あとお嫌いじゃなければ紅生姜を入れてもおいしいです!(私はこっちが好き)


完成~~~★

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今日のメニュー

  ・さつま揚げの炊き込みご飯
  ・わかめと豆腐の味噌汁
  ・こんにゃくのピリ辛
  ・焼きナスの和からしマリネ


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焼きナスの和からしマリネは適当に作ったんだけど
結構美味しかったです。


和からしにお醤油オリーブオイルを入れてだけのシンプルなドレッシングです。
酸味が好きな方はバルサミコやお酢を少したしてください。
和からしがなければわさびでも美味しいです。


たまたまあったのでオリーブを入れました。
あとは刻んだ葱も。
彩り的にはトマトがあったらよかったのになぁ。

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焼きナスは結構面倒に感じる人も多いけど
まずはヘタ部分にぐるっと切り込みを入れて
表面に縦に何便が切り込みをいれて

電子レンジで軽くチンしてからトースターで焼くと簡単です。

皮は長け串で引っ掛けるようにするとするっと剥けますよー

(今度写真つきて載せますね)



いやー

この炊き込みご飯  鉄板はずれナシ。

味はしっかり濃い目にしないとぼやけた味になっちゃうので
気をつけてね~




ビバがっつりめし!
2012.04.05 / Top↑
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