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炊き込みご飯を毎日食べたい。そして山に登りたい。

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子猫をね・・・・保護してしまったので
山に行けなくなっちゃったの。。。。

でも離乳してくれれば!


はぁ

山行きたい。



そんな鬱憤を

大好きな帽子を買うことで発散


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じゃじゃーん!
ちょいと派手かしら?
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ウェアは地味な方なのでいいよね?
ね?


お気に入りの帽子ブランドのこちらの帽子です。


山用じゃ無いんだけど可愛いのですよ~~





旦那が先日一人で丹沢の檜洞丸登山に行ってきたらしいんだけど
なかなかよさげなコースで
土曜なのに人もほとんど居なかったと(それはステキ)


うらやましい。。。。


でも電車とかバスとかだと千葉からはかなり遠い。


首都高を軽々運転できれば絶対車の方が楽ちんなんだけどな。

まだ一人で丹沢行く勇気の無い私。。。


でも秋の丹沢。
いいだろうな。
行きたいなぁ。。


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2012.09.23 / Top↑
大人2人に1箱ジャガイモを送りつける母。
今回もどうするのよ?って量のカボチャが入っておりました。。。

ちなみに前回もらったカボチャもまだ手をつけておりません。。。
ハァ。。。。



そんな荷物に目新しいものが。


青唐辛子
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料理に1,2本使うだけじゃ消費する前に腐ってしまう。

なら思い切って全部使ってしまおう。
シソも沢山送られてきてるし
ここは『唐辛子味噌』にしちまいましょう。




作り方は適当。
こんなかんじかなぁって作ってもそれなりになるものです(笑)


みじん切りにした青唐辛子をごま油で炒めます
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もらったのを全部使ったんですが普通に売られてる量の2倍はあると思います
多分20本ぐらい。


火は中火ぐらいかな。


しんなりしてきたら

お酒を50mlぐらいと砂糖を大さじ2~3

お砂糖をしっかり溶かしてふつふつと煮立った状態を2分ぐらい

そしたら味噌を大さじ3ぐらい。
私は味濃いめなのでやや山盛りで3杯ぐらいいれてます。

そのまま焦げないように中火の弱火にして
2~3分ほど炒めます
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みじん切りにしたシソをくわえます。

1-DSC_0014.jpg


赤シソも混ざってますがたまたまもらったので入れました
青いシソだけで大丈夫です。


フライパンにシソを入れたら火は一混ぜぐらいで止めて
そのまま混ぜあわせてください。

あんまりシソに火をいれちゃうと香りが飛んじゃうし
色もね。



できあがり。ちょいと味見。

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残りはビンつめて冷蔵庫で。
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1週間以内には食べきった方がいいです~


辛みが苦手な人は種を取って作って下さい。
ほどよい感じになります。


我が家?
もちろん取りません(笑)

なので胃が痛くなるほど辛いです(じゃぁ取れよ:笑)


豚肉をさっと塩を振り焼いたものに乗せたり
そうめんの薬味にも。

お鍋の薬味等々


用途は沢山~


厚揚げを焼いたのにもおいしいよ!


おためしくださいませ。


1-DSC_0015-001.jpg


2012.09.06 / Top↑
あ・・・
すっかり放置でスポンサーサイトがでちゃったよ。
だめねぇ。

反省。


さて久々適当御飯です。


あの一斉を風靡?した鶏胸肉のごはん

の夏バージョンです。

といだお米に胸鶏肉を投入して炊くのは同じ



炊きあがった御飯にお肉を盛りつけて
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そこに夏野菜をモリモリ盛りつけ
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キュウリは千切りがよかったかも。失敗。



この日はキュウリとトマトとミョウガ。
シソとかオクラとかもおいしいと思うんだけど。



そして本日の味の決め手はこれ!
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タマネギソース。
作り方は簡単
タマネギ1個をぶつ切りにしてミキサーへ
そこの醤油200CC お酢250CC 砂糖小さじ1ぐらい(甘めが好きな人は大さじ1でも)

そしてミキサーでガガガーーーと

それだけ。
冷や奴にもサラダにも冷しゃぶにもなんにでも合う万能ソースです。
ぜひお楽しみ下さい。


このソースをぶっかける!
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ぶっかけるといえばマキシマムザホルモンの歌で「ぶっ!生き返す」って曲がありますね
ホルモン様、愛してます!(話がずれました)




今夜は簡単御飯。
御飯とおかずとサラダが1皿になってるのでね。これでOK

鶏胸にくのサラダ御飯と簡単ビシソワーズ
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ビシソワーズも適当に作っております。
皮をむいてざく切りにしたジャガイモを水からゆでて
柔らかくなったらコンソメと塩を入れ濃いめに味をつける。

そのまま少し煮詰めて水分を減らしておく方がいいでしょう。


冷ましてからミキサーで練って牛乳を混ぜて味を調節しただけです。
生クリームを使わなくてもぜんぜんおいしいです。



夏はなるべく火を使わないで簡単に仕上げたいものですね。


ではでは良かったらお試し下さい。
2012.09.05 / Top↑
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