炊き込みご飯を毎日食べたい。そして山に登りたい。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
あさりのむき身が半額だったので


そうだ!あさりご飯!
つうか絶対あさりご飯!!!




まずは

あさりのむき身
生姜の千切り

砂糖
みりん
醤油

量は適当。。。。


薄くごま油を引いた鍋に生姜を入れて
香りが出たらあさり投入

軽く炒め合わせたら調味料をいれてお水もいれます。
量はひたひたぐらい


甘辛で濃い目の味付けにしてください。


DSC_0010-002.jpg


20分ほど
弱火の強火で煮まして、その後は少し冷まします。


DSC_0018-002.jpg


冷ますことでより味がしみこみます。

あと私が思うに・・ですが、
貝を煮るとき入れる日本酒はいいやつの方が
貝がぷっくりして美味しくなる気がする。


荒熱が取れたら洗っておいた米にまずは汁を入れる
DSC_0019-002.jpg



丁寧な仕事をする人はザルにあげます。
私はしないけど。


汁を入れたらお米の規定量の水を入れるのですが、
少しだけ少なめにした方が美味しいです。
具からも水分が出るのでね。



DSC_0026-001_201310172203303b6.jpg



そして炊飯



その間に焼き豆腐とコーンボールのさっぱり煮を
ささっと作ります。

コーンボール初めて使ったんだけど
練り物系でとうもろこし風味だったので塩味にしました。


DSC_0032-001_20131017220349187.jpg

焼き豆腐
コーンボール
プチトマト
しめじ
チキンスープの元
塩・胡椒


30分ほど弱火で煮込みます。





さて、ご飯が炊き上がったので
追い生姜(笑)

生姜大好きなので追加。

DSC_0029-002.jpg


20分ほど蒸らします。



さて、出来栄えは?



DSC_0036-001.jpg




今日のご飯

あさりの炊き込みご飯
キャベツとわかめの味噌汁
焼き豆腐とコーンボールのあっさり煮


DSC_0039-003.jpg



炊き込みご飯があっさり系のときはおかずもあっさりが好きです。


煮物にプチトマトがいい感じでした。
おでんに丸々トマトぐらい合います。
DSC_0042-003.jpg




少しあっさり味で少し薄いなぁと感じたら刻んだ漬物など入れても美味しいです。
私のお勧めは柴漬け。


あー

食いすぎー

スポンサーサイト
2013.10.17 / Top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。