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炊き込みご飯を毎日食べたい。そして山に登りたい。

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ああ。。。ご無沙汰しております。
こっち全然書いてなかった。
少ないといえども山も登ったりしたのに。
反省。
2016年も月2更新目指して頑張ります。
よろしくお願いします。


さて、先日の「ケンミンショー」に福島のイカにんじんが出てきましたが
見ましたでしょうか?
ikaninn.jpg



えーーーーーーーー!!!! 

イカにんじんって

全国区じゃなかったのぉーーー!


愕然とするわたくし・・・・・

でも我が家ではこれを松前漬けって呼んでいたんですよ。。。。
なので数の子入っているのは特別バージョンで
この“イカにんじん”と呼ばれているものが
松前漬けなんだと思っていました。


もちろん大好物。
こっちに来てからもたまに作ったりしてたけど

うちの旦那、副菜的なものあんまり食べないんだよね。。。

でも

久しぶりに作ってみました~

私がこっちに来てあみ出した
簡単イカにんじんレシピです。

私はスルメが高くて切るのも硬くて手が痛くなるので
いつもおつまみスルメで作ってます(しかも88円)
DSC_0004-002.jpg

写真には2本だけ本当は2本半の人参で作りました。
人参多めが美味しいのです。
調味料は
 ・日本酒
 ・醤油
 ・砂糖

のみです。
みりんを使うのが一般的ですが
私みりんあんまり買わないので・・・
ある方はみりん使ったほうがいいかも。

まずはおつまみスルメを半分にカットして
日本酒に漬けます
日本酒は大さじ4~ぐらいかな。
15~30分は漬け込んでください。

醤油100CCと日本酒100CC
砂糖 大さじ1.5
水30~50CC
を鍋にかけて沸騰寸前で止めて冷まします。

※みりんを使ってないので砂糖が多めです。みりんを使う方は
  酒50CCみりんCC砂糖大さじ半分かな。

にんじんはひたすら千切り
千切りしたら塩をまぶして少し置き、洗って水気を切る


合わせた汁の荒熱はちゃんと取ってね。熱いうちより
冷めてからで作ること。

早く冷ましたいならこの時期なら外に置けばすぐよ。
DSC_0010-002_2016011715360111a.jpg

大根とゴボウが干してありますが気にせずにスルーでよろしく。



スルメを漬け込んだ酒をあわせます。
DSC_0014-002_20160117152452e42.jpg


そしてスルメを入れて人参も入れる
DSC_0017-002.jpg


ざっくり混ぜて。ラップで上も漬かるようにフタ
DSC_0022-002_20160117152455d1f.jpg


これで一晩寝かせたら出来上がり。

ね?簡単でしょ?

これは日本酒の香りが大事な気がするので
絶対スルメを漬け込んだ日本酒を混ぜたたい。
混ぜた方が絶対美味しいと思っている

が、

ぜも家庭によってはこの漬け込んだ日本酒は入れないおうちも。

まぁ色んな作り方があるんで、気になる方はググってね。

酒の肴に最高なのです~~~
日本酒とか焼酎にあうのよ
DSC_0013-003.jpg

にんじんはもっと太く切った方が美味しい気がします。
めんどくさくてスライサー使ってしまった。反省。

でも簡単でしょ?

是非作ってみてね~

さて次回はイカにんじんと同時進行で作っていた
おこわでもUPしようかな。
DSC_0028.jpg
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2016.01.17 / Top↑
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