炊き込みご飯を毎日食べたい。そして山に登りたい。

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ああ。。なんだかバタバタした1日だった。なんにもしたくない。


だいたいなんで毎日ご飯を作らなくちゃいけないのだ。
そんなの理不尽だ。
給料ももらってないぞゴラァ



そんな時に作るご飯です。




今日は1合半(使い切るので)
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おりゃー!と鳥胸肉投入!

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塩少々
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コショウ
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ラップに包んだ卵を人数分投入!



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そして早炊きキーでスイッチオン!



それだけ?


それだけ。




だって




何もしたくないんだもん。



さて、
そのほかご用意いただきたいのが


焼肉のタレ
ポン酢
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そしてこれ





フライドオニオン。
最近はスーパーにも売ってます。これとっても便利ですよー
ちょっとオイルで焼いた白身のお魚にパラぱらっとかけるだけで
味が格段と美味しくなるし見た目もちょいオサレに。


今回のご飯になくても美味しいけど
あった方がこのご飯は断然美味しいです。



さて

炊き上がったら卵はすぐさま取り出し冷水に
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卵の処理をして一息つくと炊き上がって5分ぐらい?
そしたら鶏肉を取り出しておきます。
鶏肉はすぐにカットしない。(肉汁をなじませるため)

ご飯はそのまま15分以上は蒸らしてね。







そしたら
これは適当なんですが2食分で

焼肉のタレとポン酢を同量の大さじ1杯半
はちみつ小さじ1弱。
はちみつが無ければ砂糖小さじ1弱(砂糖はしっかり混ぜて溶かしてね)
ガムシロでもいいですよ。

味見してて調整してください。


盛り付け直前に鶏肉を切ります
1枚で2食分。この量で十分。
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ご飯をさっくり混ぜてお皿に盛りその上にオニオン
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ああああーーーーーーーーーー!!!!

話はじぇんじぇん違うけど!
この間ゴミがカラスに荒らされていて
そこで衝撃的なものを見ました!


それは捨てられたネギの頭!このぐらい!!!
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喧嘩売ってんのかゴラァ!
どんだけ贅沢やねん!

最後までつまわんかい!

もったいないお化けがありえない方向から来てもしらんでホンマ







さて、レシピに戻って。





鳥を乗せ、卵を飾り
簡単タレをまわしかけオニオンを盛って
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ネギがあったのでみじん切りでタレに入れてみたけど入れない方がよかった感じ(笑)


上に何か青いもの・・・・・
とりあえず冷蔵庫にあったセロリの葉をみじん切りでのせてみました。



完成。

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今日のメニュー

  ・鳥胸肉ご飯
  ・ネギと生姜のコンソメスープ。

DSC_0054.jpg



サラダなし。
後でりんご食います。



ご飯が鳥のうまみがしみ込んで
結構美味しいのですよ。





何もしたくない。。。。でも胸肉があるって時はお試しください。


実はこれより美味しいタレは

スイートチリソーズとポン酢を混ぜたソースがさらに旨いです。
いつもはこのタレで作るんだけど、スイートチリソースがなかったので
焼肉のバージョンで作りました

上にのせる青いのは小口ネギでも紫蘇でもパクチーとか三つ葉、きゅうりの千切りでもいいです。


卵はゆで卵じゃなくて目玉焼きでも美味しいです。




お試しください。



※炊き込みなのか何なのか分からないので
 新しいカテゴリー 『適当ご飯』を作ってみました。
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2012.02.22 / Top↑
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