炊き込みご飯を毎日食べたい。そして山に登りたい。

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キムチ鍋の残った汁っていい出汁が出ていて捨てるのがもったいないよね。
最後にシメでうどんとかご飯でおじやとかするのが一番。

でも今回うどんを食べてもかなり汁が余ったので


うーんと悩み。

キムチ鍋の汁でご飯を炊いてみた。



そんでもって、炊き上がったご飯にお肉を焼いて焼肉のタレで味をつけ
目玉焼きをのせてみた。

DSC_0036.jpg


お肉は犬ご飯用に買っていたハツと
前日の鍋の残りの豚肉

定番の彩り載せ野菜はカブの葉をごま油でさっと炒め軽く塩をしたもの。





今日のメニュー

 ・キムチご飯お肉と目玉焼きのせ
 ・キャベツの生姜サラダ、ごま油風味
 ・カブの味噌汁(葉入り)
 ・煮干の佃煮

DSC_0039.jpg



出汁をとった煮干は絶対捨てません(当たり前よね)
そのまま具として煮物にしたり

でも佃煮が一番おいししかも。

DSC_0042.jpg


砂糖みりん酒、醤油で甘辛に煮るだけ。
砂糖のとろみが出ればいいので強火でささっと作っちゃいます。


頂いた黒豆まっこりによく合う~~

DSC_0056-1.jpg



今日もまた、


酒が進んでしまうのであった。


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2012.03.05 / Top↑
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