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炊き込みご飯を毎日食べたい。そして山に登りたい。

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祖母のお通夜が見事に前から計画していた
鍋割山登山とかぶりました。

ばあちゃん。。。。あと3日頑張って欲しかった。
でも2年前ももうだめだって言われたもんね。
すげーなばあちゃん!ビバばあちゃん!

あんまり話せなかったけど、そっちいったらいっぱい話そうね!





さて、
この「ちぎりおつまみさつま揚げ」どこでも売ってるよね。
私はさつま揚げが大好物。


この炊き込みご飯はほんとーーーーに美味しい!
大好き
愛してる!

食べ過ぎるのであんまり作らないようにしてます。。。。。



ということで、
今日はさつま揚げの炊き込みご飯です。

めっちゃ簡単ですよ~~


今日使ったのはこちら(って中身ナシの写真かよ:汗)

DSC_0251.jpg

しかもTHE!見切り品!



それを甘辛で煮ます。

DSC_0254.jpg


調味料適当なんだよね。。。。

生姜千切り(適当)
酒30ccぐらい
砂糖大さじ1
めんつゆ30ccぐらい
水60CC

ぐらいばかりですみません。。。味見して濃い目の甘辛で作ってください。


じっくり煮込まなくてもいいです。5分ぐらいで火を止めて
荒熱をとります。


お米をといで水はまだ入れずに


そこへ食べやすいサイズにさいて舞茸投入
DSC_0258.jpg


そこへさつま揚げの煮込んだ汁のみ入れる

DSC_0262.jpg



入れたらお水をお米の分量まで入れます。

DSC_0264.jpg



そこへ具の部分を入れる
DSC_0266.jpg


そして炊くだけ~~~


炊き上がったら白ゴマと葱の青い部分をみじん切りにしたのを入れます
DSC_0274.jpg


なんというか甘辛って時として味に締りがなくなる気がして
なので葱の青いところの少しピリッとした感じがいいアクセントになるのです。
でも入れても入れなくても、白の部分みじん切りでも美味しいです~
あとお嫌いじゃなければ紅生姜を入れてもおいしいです!(私はこっちが好き)


完成~~~★

DSC_0278.jpg




今日のメニュー

  ・さつま揚げの炊き込みご飯
  ・わかめと豆腐の味噌汁
  ・こんにゃくのピリ辛
  ・焼きナスの和からしマリネ


DSC_0286.jpg



焼きナスの和からしマリネは適当に作ったんだけど
結構美味しかったです。


和からしにお醤油オリーブオイルを入れてだけのシンプルなドレッシングです。
酸味が好きな方はバルサミコやお酢を少したしてください。
和からしがなければわさびでも美味しいです。


たまたまあったのでオリーブを入れました。
あとは刻んだ葱も。
彩り的にはトマトがあったらよかったのになぁ。

DSC_0296.jpg


焼きナスは結構面倒に感じる人も多いけど
まずはヘタ部分にぐるっと切り込みを入れて
表面に縦に何便が切り込みをいれて

電子レンジで軽くチンしてからトースターで焼くと簡単です。

皮は長け串で引っ掛けるようにするとするっと剥けますよー

(今度写真つきて載せますね)



いやー

この炊き込みご飯  鉄板はずれナシ。

味はしっかり濃い目にしないとぼやけた味になっちゃうので
気をつけてね~




ビバがっつりめし!
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2012.04.05 / Top↑
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