炊き込みご飯を毎日食べたい。そして山に登りたい。

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大人2人に1箱ジャガイモを送りつける母。
今回もどうするのよ?って量のカボチャが入っておりました。。。

ちなみに前回もらったカボチャもまだ手をつけておりません。。。
ハァ。。。。



そんな荷物に目新しいものが。


青唐辛子
1-DSC_0002.jpg


料理に1,2本使うだけじゃ消費する前に腐ってしまう。

なら思い切って全部使ってしまおう。
シソも沢山送られてきてるし
ここは『唐辛子味噌』にしちまいましょう。




作り方は適当。
こんなかんじかなぁって作ってもそれなりになるものです(笑)


みじん切りにした青唐辛子をごま油で炒めます
1-DSC_0004.jpg

もらったのを全部使ったんですが普通に売られてる量の2倍はあると思います
多分20本ぐらい。


火は中火ぐらいかな。


しんなりしてきたら

お酒を50mlぐらいと砂糖を大さじ2~3

お砂糖をしっかり溶かしてふつふつと煮立った状態を2分ぐらい

そしたら味噌を大さじ3ぐらい。
私は味濃いめなのでやや山盛りで3杯ぐらいいれてます。

そのまま焦げないように中火の弱火にして
2~3分ほど炒めます
1-DSC_0010.jpg




みじん切りにしたシソをくわえます。

1-DSC_0014.jpg


赤シソも混ざってますがたまたまもらったので入れました
青いシソだけで大丈夫です。


フライパンにシソを入れたら火は一混ぜぐらいで止めて
そのまま混ぜあわせてください。

あんまりシソに火をいれちゃうと香りが飛んじゃうし
色もね。



できあがり。ちょいと味見。

1-DSC_0048-001.jpg




残りはビンつめて冷蔵庫で。
1-DSC_0024.jpg


1週間以内には食べきった方がいいです~


辛みが苦手な人は種を取って作って下さい。
ほどよい感じになります。


我が家?
もちろん取りません(笑)

なので胃が痛くなるほど辛いです(じゃぁ取れよ:笑)


豚肉をさっと塩を振り焼いたものに乗せたり
そうめんの薬味にも。

お鍋の薬味等々


用途は沢山~


厚揚げを焼いたのにもおいしいよ!


おためしくださいませ。


1-DSC_0015-001.jpg


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2012.09.06 / Top↑
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