FC2ブログ

炊き込みご飯を毎日食べたい。そして山に登りたい。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
いやーーー、ここ放置しすぎでしょ。

だって去年、全然山に登れなかったんだもん。。。


今年はそこそこ登りたい!
登りたい!

って気持ちが結構大きい。

増えた体重を落したい!って気持ちももちろんあり。

そんなこんなで今年もよろしくお願いします。。。。。



ゴボウを買ったら、年末に買ったゴボウが出てきた・・・・・
なので今日は寒くて乾燥して風がビュービュー吹いていたので
干してみたよ。
DSC_0065_20150117180317271.jpg

そして泥ネギの根っこを庭に植えてみたよ。
相変わらずのせつない日々。

そうそう、最近餃子にはまってるんですよ。
何度作っても“そこそこ”のおいしさにしかならなくて、

でもこの間「マツコの知らない世界」
餃子のところ見ました?
あの岸田さんのレシピそのままに作ったのですが
途中オリジナルなこともしましたが、そして作ったら過去最高の餃子が!
いやーうまかった。マジで。

で、今日も餃子。
皮はモランボンのもち粉入りが確かにおいしかったけど、
今日はあえて、1番安いのを使ってみる

前回は白菜の漬物を自家製にして
一緒につけた昆布と漬物の汁をミキサーでどろどろにして
餃子のアンに加えて作りました。
ネギ系は玉ねぎ。

今回は白菜の漬物は市販。
ネギと長ネギ
どっちがおいしいのか?の確認餃子を作ってみました。

おいしいかなぁ。


DSC_0001-003.jpg


結果・・・・

前回のほうが断然おいしかった!
なんだろ?アンが全然。もちろん皮も。

なので白菜の漬物は自家製、昆布もアンに入れ
ネギ系は玉ねぎ、皮はモランボンもち粉入り

これで決定だな。


そんなこんなで2日干したゴボウはこんなにちんまりになりました。
DSC_0006-002.jpg


ここまで干せば少しの時間で味の染みたゴボウのキンピラになるのです。


そんでもって、夫婦そろってダイエット開始。

10801810_784061055002253_3543381823032179396_n-001.jpg

ご飯はお粥、お味噌汁はちゃんとおわん前はどんぶり
おかずはちょび盛り。
ゴボウと鶏肉のきんぴら、大根のしそ和え、豆腐の入り卵


きんぴらおいしく出来たわぁ。
DSC_0003-004.jpg



と、いうことで今年もよろしくお願いします。
スポンサーサイト
2015.01.17 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://takikomiyama.blog.fc2.com/tb.php/45-ccd3fa7b
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。