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炊き込みご飯を毎日食べたい。そして山に登りたい。

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はぁ~

さわやかな初夏ですねウフフ
サボりすぎだぞ(ハート)
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おひさしぶりぶり


ということで、

最近の我が家の定番ぶりぶりチキンでレッツ晩御飯。


ご飯を食べすぎてしまうので今日はトマト丸ごとご飯


へたを取って
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米にどぼん&コンソメ少々。
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トマトの水分があるので水はやや少なめ


ぶりぶりチキンはムネ肉を美味しく食べようと私が考案!
って思ったけど似たようなレシピがけっこうあった・・・

でも本当に考えたのよ!

まずはムネ肉を均一の厚さに切り開き
厚いところは削いで犬用にしたりして

そんでもって皮部分は包丁先やフォークでさして
味がしみこみやすいようにする

ムネ面(皮じゃない方)に砂糖大さじ1弱を刷り込む。
よーーーくすりこむ。
裏面(皮面)も同じように。

そしたらまた裏返し今度は塩を小さじ1弱(半分強)すりこむ。
皮面も同じ。

それを冷蔵庫で1~3日寝かせる。

そうするとこんな感じでピンクのハムに近い色に
DSC_0005-007.jpg


これを皮面から焦がさないように弱めの中火でじっくり焼きます。


胸肉って焼きすぎるとパサパサになりやすいんですが
この砂糖&塩すりこみ肉は多少焼きすぎても大丈夫。

でも焼きすぎない方がもちろん美味しいです。

砂糖が入ってるので焦げやすいので火力には注意。
DSC_0025-005.jpg



さて、蓋があれば蓋しながら焼いた方がいいです。
無ければアルミホイルなどで軽く蓋をして焼いてください。


その間にご飯が炊けたかな?

じゃん!
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コショウをガリガリ
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トマトを崩すとこんなに水分が。
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混ぜたらトマトの水分を馴染ませるので10分ほど蒸らします。

お好みでチーズを。
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チーズが溶けたら混ぜ混ぜ
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さて完成~~


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ぶりぶりチキンもいい感じ。わさび添えてみました。
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柚子コショウでもいいんだけど、柚子コショウは結構塩が入ってるので
塩分過多になるかと
なのでわさびでいいかと思います。

柚子コショウのときは漬け込むときに塩を抑えて作ってね。


いただきまーす!
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写真に写っておりませんが山盛りざく切りキャベツもモリモリいただきました。


ということで、たまにこっそりこっちもUPします。




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2015.06.14 / Top↑
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