FC2ブログ

炊き込みご飯を毎日食べたい。そして山に登りたい。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
さて、

いい加減に炊き込みご飯のことを書かねば。


炊き込みご飯

ああ

炊き込みご飯。

めっちゃ食っちゃうのよね。おかわりしちゃうし。




定番の炊き込みご飯とか「え?こんなんあり?」って炊き込みご飯を紹介できればと思ってます。



さて、

記念すべき最初の炊き込みご飯は


我が家の定番



◇鯛めし◇


我が家は結構、頻繁に鯛めしします。


これが手に入ったら
CIMG1656.jpg


頭とかアラすね。

しかも見切られてないと買わない
CIMG1658.jpg



料理勉強中の友人のためになるべく細かくレシピを残してくれと言われてるので
出来るだけ細かくUPしていきます。

興味のない方はさささっとスルーでお願いします。



だいたいアラはこんな感じで入ってます
CIMG1659.jpg



まずは頭の血合いなどを洗い落とし、
ペーパータオルなどで軽く水分を拭きます
takikom214.png



面倒なので私はフライパンにシートを引いて焼いちゃいます。
CIMG1664.jpg



その間に
お米をとぎます。


お米は今回は2号半。(この量なら3号でも大丈夫です)

お酒50CCと醤油50CCを
CIMG1667.jpg


といだお米に入れます
CIMG1669.jpg

これはしっかりめの味付け。お子さんがいるおうちや男性向け。
醤油を30CCにしてもいいし、
お酒だけ入れて塩を小さじ1入れてもおいしいです(私は塩派)


そしてお水をお米の分量のメモリまで入れます。


さて、お魚はこれぐらいで焼けば十分。
このとき完全に火が通らなくても軽く焼き色が着く程度でOK
CIMG1671.jpg

魚専用じゃないクッキングシートで焼くと
火加減を気をつけないとシートが焦げますので注意



焼いた魚を入れます。(写真ボケちゃった:汗)

CIMG1673.jpg




そしてご飯の時間に合わせて炊く(お米をといたら20分はおきましょう)



さてここで!


皆さん


まさか


これ、捨てないよね?

CIMG1675.jpg


大根を買ったときにかすかに残る葉の部分。
捨てる?

あらー奥さんお金もちねぇ。
貧乏人は捨てないの。


まずは葉の先をちょっとカットしてそこは捨てて
後はみじん切り
CIMG1678.jpg



軽く水洗いし
CIMG1679.jpg


袋に入れ塩をふる
CIMG1681.jpg


そしてぎゅっと空気を抜いてこんな感じに
CIMG1682.jpg



さてここからのお時間は
炊き上がる間におかずやらお味噌汁やらをせっせと作ったり、
うんこしたり
歌ったり

なんだかんだすると・・・・・





ご飯ができたよーって音がする



   ピィーーーーーーーーーー




炊き上がりはこんな感じ。
CIMG1683.jpg


ここからが メンドクサイ細かい作業が仕上げに残ってます。


まずは魚をボールなどにとる

こんな感じに
CIMG1688.jpg


そしてひたすら身を剥がす。
このとき小骨など入らないように注意
CIMG1689.jpg

写真はほほ肉。ここがうまいのよねぇ
思わず食べちゃうときあり。


頭はほほ肉と頭のてっぺんのお肉が美味しい。
それ以外はゼラチン質なので嫌いな人はワンコにでもあげてください。

注意点はうろこが入らないように注意。



身をほじくり削りでこれだけあるんですよ。
すごいでしょ?
CIMG1693.jpg




さて皆さん
覚えていますでしょうか?


この子の存在を。
CIMG1695.jpg


袋の先をちょっと切って
ぎゅーって絞って水を出します。(ホースにピントがあってる件は突っ込まないでください)
CIMG1696.jpg



そしてご飯に入れて混ぜる!
CIMG1700.jpg




いざ!食卓へ!



DSC_0003-4.jpg

出来上がりだけ一眼レフで撮った。
やっぱ作っているときもデジイチで撮ればよかったなぁ



今日のメニューは

・鯛めし
・大根と豚肉えのきの煮物
・ゴマと生姜のキャベツサラダ
・大根(の皮)とわかめの味噌汁

DSC_0001-4.jpg


2人前475円ぐらい。



安いから魚のアラを使うってのもあるんですが
骨や皮、頭の部分が入るのでとっても出汁がきいていて
断然ここの部分を使うほうが美味しく出来るのです!


ただアラを使ってるので細かい骨など
取り切れない場合もありますので
小さいお子さんがいるおうちは注意してくださいね。



次回はどんな炊き込みご飯を食べようかな。

スポンサーサイト
2012.02.14 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://takikomiyama.blog.fc2.com/tb.php/8-036560ad
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。